MÁS DE 1500 PERSONAS APRENDIERON Y DISFRUTARON DE LOS SABORES DEL MAR Y LA PESCA ARTESANAL EN LA RUTA DE LAS CALETAS 2017
Lunes, Diciembre 4, 2017 - 20:45

Tras recorrer Iquique, Coquimbo y Valparaíso, la iniciativa del Fondo de Fomento para la Pesca culminó este domingo en Talcahuano 

Carapachos, navajuelas, ceviches, empanadas, churrascos  marinos y toda la frescura del mar fueron parte de los sabores que se disfrutaron en la última “Ruta de las Caletas” del 2017, en el sector La Poza de Talcahuano junto a las caletas Puerto Pesquero Artesanal Talcahuano, Tumbes, Lenga, El Morro, Perone y Rocuant.

Esta actividad, organizada por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA), la Municipalidad de Talcahuano y la Federación Regional de Pescadores Artesanales de la región de Bío Bío (FEREPA) reunió a más de 250 personas que en familia pudieron degustar y aprender deliciosas recetas cocinadas en vivo por chefs profesionales, junto a pescadores y pescadoras de las caletas Rocuant, Perone y Puerto Talcahuano.

“Los visitantes estaban muy contentos con la experiencia, donde se resaltó de buena forma la labor de la pesca artesanal en el consumo de alimentos saludables y donde la venta fue exitosa para los expositores que presentaron productos congelados como algas, mariscos, ahumados…las caletas con sus ceviches, mariscales, congrios y en general resultó bastante exitoso”, comentó Cristian Arancibia, pescador artesanal y secretario de la FEREPA Bío Bío.

“Con esto damos por finalizada la Ruta de las Caletas que contó, después de estar en Iquique, Coquimbo, Valparaíso y Talcahuano, con más de 1500 personas que pudieron conocer los sabores del mar a partir del trabajo que realizan los pescadores artesanales de estas zonas. Queremos agradecer a todos quienes participaron, que pudieron aprender en talleres y clases de cocina, degustaron el sándwich marino de pescado frito, tan típico de nuestra zona y agradecer el aprendizaje que nos entregaron los pescadores artesanales”, sostuvo Leonardo Llanos, secretario ejecutivo del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal.

Un encuentro que se enmarca en la línea de promoción del patrimonio y comercialización de la pesca artesanal del FFPA y que rinde homenaje a la pesca artesanal poniendo en valor la riqueza marinala tradición de la pesca y variedad de los recursos pesqueros de cada región, sobre todo cuando en Chile apenas se consumen 8 kilos per cápita de pescados y mariscos al año, muy por debajo de países como Perú con 25 kilos o Japón con 60 kilos.

“Esta iniciativa se enmarca dentro de los esfuerzos que el Gobierno está realizando para relevar la importancia de la pesca y de los productos artesanales en la dieta de los chilenos, y generar un incremento en el valor de la pesca artesanal contribuyendo a un mayor ingreso de las comunidades pesqueras artesanales”, concluyó José Miguel Burgos, director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura.

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